Пресса о нас

За последние полтора века инженер-металлург Сергей Баранов - первый, кому удалось выковать булатный клинок.

В 1993 году Баранов закончил индустриальный техникум, который носит имя известного русского ученого и металлурга П. П. Аносова (1799-1851 гг.), и считает себя его учеником.

Павел Аносов посвятил как минимум десять лет своей жизни раскрытию тайны булата, утраченной еще в XIV-XV веках. Упорные искания Аносова дали результат: в 1833 году был получен первый образец булата, стали, отличающейся особой прочностью и упругостью.

К слову, первые упоминания о чудо-металле встречаются еще у Аристотеля. Известно также, что булат производили более тысячи лет назад в Индии, Средней Азии, Иране, Сирии. Павлу Петровичу удалось получить образцы, которые по своему качеству не уступали легендарным дамасским булатам. Клинки сгибались почти в кольцо и распрямлялись вновь, ими рубили гвозди. Легкая ткань, касаясь острого лезвия, распадалась. Весть об открытии стала общемировой сенсацией.

Работа на Златоустовском заводе принесла Аносову известность ученого, заложившего основы производства высококачественных сталей, а Златоусту - славу родины булата. Но впоследствии, после смерти Павла Петровича, и аносовский секрет получения легендарной стали был утрачен. Возродить его взялся на рубеже XXI века Сергей Баранов.

- Да в нашем "металлургическом" городе об этом мечтает каждый мальчишка! - утверждает он.- И я пошел по следам Аносова, искал в местном краеведческом музее любую информацию о клинках, процессах выплавки металла.

Но оказалось, что, используя сохранившиеся сведения, невозможно получить булат. И тогда Баранов решил экспериментировать. Мастерскую он построил... во дворе собственного дома. Испробовал 24 варианта различных печей, провел почти четыре сотни плавок, каждая из которых длилась по нескольку часов. И добился-таки результата!

- Первый булатный образец начал коваться в 2007 году,- рассказывает Сергей Баранов. - Отличительная его особенность - неподражаемый узор, который выступает на клинке после правильной закалки и травления. Рисунок появляется благодаря насыщенной углеродом структуре металла, его нельзя нанести искусственно. Сабля из такой стали настолько острая, что легко рассекает на части платок. В этом металле удачно сочетаются прочность и гибкость. А еще настоящий булат долго звенит. Вот вы послушайте...

Подвешиваем клинок на обычную веревку. Стучим чайной ложкой по лезвию. Раздается звон, напоминающий колокольный. Засекаем время - длится около трех минут...

- Благодаря углероду (а его содержание в металле составляет примерно два процента) булат вбирает в себя энергию и долго ее не отдает,- поясняет Баранов. - Получается эффект камертона.

Воссоздать утраченный секрет литого булата неоднократно пытались как в России, так и за границей. По словам Баранова, в 70-е годы XX века на Златоустовском метзаводе вел исследования и эксперименты профессор Юрий Гуревич. Была специальная программа в московском институте сплавов и стали. Но все эти попытки не увенчались успехом. В том числе и те, когда создать булат пытались с помощью современных методов.

- В промышленных условиях не удается добиться оптимальной температуры для плавки металла,- говорит Баранов. - Она слишком высокая, примерно 1600 - 1700 градусов, в электродуговых печах - доходит до 2000 градусов. А у меня плавки проходят на древесном угле при температуре от 1200 до 1300 градусов.

Впрочем, произвести в кустарных условиях несколько десятков клинков с "чудесными" свойствами - это одно, а доказать, что совершено открытие мирового масштаба, - совсем другое. И Баранов это прекрасно понимает. Поэтому он обратился к специалистам за подтверждением. Первое положительное заключение было получено на местном машиностроительном заводе. Потом Баранов обратился за заключением в Магнитогорск, в один из ведущих в отрасли исследовательско-технологических центров, работающих с Магнитогорским металлургическим комбинатом. И получил ответ: "Аналогичен классическим булатным клинкам".

Последнее положительное заключение Баранов получил совсем недавно из Института физики металлов Уральского отделения РАН. И только после этого решил через "РГ" рассказать о своей работе.

Процесс изготовления клинков из булата трудоемкий, в месяц Сергей производит всего по пять-семь изделий. Теоретически из литого булата можно делать высококачественные резцы или хирургические инструменты. Однако Баранов мечтает не столько о бизнесе, сколько о создании в родном городе мастерской-музея. Чтобы в нем можно было показать и уникальный производственный процесс, и образцы клинков. А может быть, даже воссоздать "бронежилет" персидского царя Дария, который был выполнен из аналогичного по свойствам металла.

- Я патриот своего города, - говорит он. - Хочу вернуть Златоусту славу металлургической столицы.

Мнение

Вадим Счастливцев, академик института физики металлов УрО РАН:

- Споры о том, что такое настоящий литой булат, не утихают в научной среде по сей день. Воспроизвести его пытаются многие. На мой взгляд, ближе всех к разгадке тайны этого удивительного по свойствам металла подошел именно Сергей Баранов.

Статью Вы можете найти по ссылке - Читать статью

Последние

17 000.00 р.

Булатный нож R009 (подарочный)

14 000.00 р.

Булатный нож Степчак (большой подарочный)

9 900.00 р.

Булатный нож Степчак Al (большой)

16 700.00 р.

Булатный нож V006

3 000.00 р.

ТЦ нож Универсал

2 500.00 р.

Нож ТЦ K001-V1 Малыш

34 200.00 р.

Подарочный нож Лиса

22 500.00 р.

Подарочный нож Бекас

17 100.00 р.

Подарочный нож Турист

16 350.00 р.

Подарочный нож Росомаха

15 750.00 р.

Подарочный нож Клычок-3

3 500.00 р.

ТЦ нож S004

4 000.00 р.

ТЦ нож R010

3 600.00 р.

ТЦ нож R009

3 600.00 р.

ТЦ нож R008

2 900.00 р.

ТЦ нож R005

2 700.00 р.

ТЦ нож R003

2 700.00 р.

ТЦ нож R001

2 700.00 р.

ТЦ нож R002

7 250.00 р.

Дамасский нож Хазар

Товаров на складе:
Нет в наличии